Лучший транспорт в Хельсинки - велосипед

В столице Финляндии, Хельсинки,  был проведен необычный транспортный эксперимент. Совсем как в школьной задачке: кто быстрее доберется из "пункта А" в "пункт "B". По условиям эксперимента из  "А" в "B" стартовали одновременно автомобилист, велосипедист и пешеход, пользующийся общественным транспортом. Кроме того, для чистоты эксперимента велосипедисту и водителю нужно было только доехать до пункта назначения, но и найти для себя свободное место на городской парковке.

Для участников эксперимента с картой финляндии были разработаны три дистанции. Первая была наименее удобна для автомобиля – она проходила в утренний час буднего дня по одной из центральных улиц Хельсинки. Вторая была невыигрышной для велосипедного маршрута, а третья было проложена через мост Кулосаари, который ежедневно пересекают не менее четырех тысяч велосипедистов, создавая сложности движению общественного транспорта. По итогам этого своеобразного соревнования самым удобным и быстрым видом транспорта в Хельсинки был признан велосипед.

Кстати, в прошлом году аналогичный эксперимент провели в одном из самых больших и населенных городов мира –  Нью-Йорке. Двухколесный транспорт и там доказал свое первенство.  Кроме того, велосипед - самый экономичный транспорт. Пассажирам общественного транспорта приходится каждый день тратить деньги на билеты, а автолюбителям  — на бензин. А вот велосипедист несет затраты лишь однажды — при покупке своего транспортного средства.