90% покупок tax-free в Финляндии совершают россияне

Покупки tax free в Финляндии

В этом году продажи tax-free в Финляндии увеличились на 26%, сообщает Etela-Saimaa. При этом почти 90% таких покупок совершают туристы из России.

Tax-free - это международная программа компании Global Refund, которая позволяет возместить денежный эквивалент НДС, входящего в стоимость товара, купленного за границей. Сумма налогов, которые подлежат возврату, может составлять от 7 до 19% в зависимости от законодательства страны, в которой была совершена покупка, размера потраченной суммы и типа покупки.

Всего в период с января по октябрь 2011 года в Финляндии было совершено покупок tax-free на сумму 200 млн евро, из которых только 60 млн евро было потрачено в Лаппеенранте. Этот город расположен всего в 220 км от Петербурга и 60 от Выборга и является одним из самых популярных финских городов у россиян. Наибольший рост продаж заметен в гипермаркетах, там, например, продажи товаров ежедневного спроса выросли почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

Также отмечается рост продаж компьютерной техники и электроники, однако их доля в общем объеме продаж остается незначительной по сравнению с товарами ежедневного спроса.